“强交流,促发展” ——我院成功申办第十四届华人化工学者会议

时间:2021-09-22      阅读:

2021年9月13-16日,由大连理工大学承办,中国科学院大连化学物理所协办的第十三届全球华人化工学者研讨会在大连国际金融会议中心隆重召开。应大会组委会邀请,我院王铁军教授、霍延平教授、何军教授、林展教授、林绪亮副教授、林晓清副教授和张金名老师等参加了本次盛会。

由于新冠疫情影响,大会采用线下和线上相结合的方式进行。会议开幕式之前举办了青年学者(云端)论坛、宁波诺丁汉大学分会场、《Engineering》学科交叉前沿论坛、优秀博士生学术论坛等。

大会主席彭孝军院士致开幕词,主办方大连理工大学副校长毕明树教授、中国工程院秘书长陈建峰院士、嘉宾代表余艾冰院士、学会会长祝京旭院士等分别致辞,拉开大会序幕。蹇锡高院士、孙立成院士、孙丽丽院士、刘中民院士、陈忠伟院士和马晓迅教授先后作大会报告。包本次大会括碳中和与碳达峰、精细化工、女科学家论坛等16个分会场,参会代表来自清华大学、天津大学、加拿大西安大略大学、澳大利亚蒙纳士大学、日本东北大学、德国宇航中心等国内外科研单位。

全球华人化工学者研讨会——国际化学工程前沿展望论坛起源于2009年8月,由加拿大西安大略大学化工系祝京旭院士发起,在加拿大大瀑布市举办了首次会议。之后每年举行一次,采用国内国外轮流举行的方式,通过主办单位申请,国际学术委员会讨论决定会议主办地。全球华人化工学者研讨会的主题为“国际化学工程前沿展望”,旨在把握当前化学工程与技术领域的学科发展动态,针对国际化人才培养策略、产学研一体化发展模式、多学科交叉与融合、科技协同创新与能源、环境的可持续发展等一系列问题进行探讨,打造一个供全球华人化工学者和相关科技人员交流、展示自我的舞台。大会的组织方式以宽层面、多层次的“专题综述”与“前沿展望”为主,大会发言主要为特邀报告,以综述为主。每届举行若干“专题研讨会”,鼓励代表的直接参与、集思广益,为业内人士今后的发展提供参考。学委会特别鼓励年青教授及研究生参会,为他们开辟专门的讲演与讨论平台,并邀请他们将具体工作以poster展出通过茶歇等形式与更多的代表交流。

会议期间,应大连化学物理所副所长王峰研究员的邀请,王铁军院长等到大化所和中国科学院大学能源学院参观交流,学习大连物化所科研攻坚的成功经验。

会议结束前,通过申请、评审等流程,第十四届全球华人化工学者研讨会由广东工业大学和华南理工大学共同承办,拟定于明年八月份在广州召开。

(图/文广东工业大学轻工化工学院/广东省植物资源生物炼制重点实验室)